?

Log in

Feb. 15th, 2012 @ 05:57 pm Нил Гейман: Дело о смерти и меде /Neil Gaiman: The Case of Death and Honey
Давно не радовал Гейман новыми книжками, вот хотя бы рассказ.
Вышел он в сборнике «Этюды о Шерлоке» («A Study in Sherlock») , главным героем стал – кто бы вы думали? Ну да. Гейман отступает от канона: Уотсон остается лишь персонажем – второстепенным, надо сказать, повествование идет от третьего лица. При этом в тексте полно «аутентичных» записок Шерлока Холмса. Основное действие разворачивается где-то в китайском захолустье 20-х годов прошлого века, после смерти Майкрофта, после упадка Британской империи. Пожилой Шерлок уже двадцать лет ведет свое последнее дело, разводит пчел и путешествует по миру. Как водится, все вышеперечисленные занятия способствую разрешению тайны, которая на сей раз чуть было не оказалась сильнее талантов знаменитого сыщика.
История номинирована на премию «Эдгар» 2012 года за лучшее произведение в детективном жанре, ну да и поделом, поскольку у Геймана получилось не только соответствовать духу Конан Дойля, но рассказать грустную сказку о смерти эпохи и бессмертии книжных героев.
Буду весьма удивлен, если рассказ не попадет также в шорт-лист на Хьюго и Небьюлу.
About this Entry
kiss
eska:
[User Picture Icon]
From:lagif
Date:February 15th, 2012 09:44 pm (UTC)
(Подискутировать)
ОМГ... где я была, что пропустила?!. Срочно на амазон!
[User Picture Icon]
From:aldanare
Date:February 16th, 2012 11:44 am (UTC)
(Подискутировать)
Пожилой Шерлок Холмс, разводящий пчел, - это уже было у Митча Каллина в "Пчелах мистера Холмса" ;) Хотя, конечно, версия Геймана все равно интересна.