kiplas (kiplas) wrote in neilgaiman_ru,
kiplas
kiplas
neilgaiman_ru

Нил Гейман - современный сказочник

Одна моя запылившаяся статья... Выкладываю здесь, чтобы хоть кто-то прочитал - вдруг, кому-то она будет полезной. Писалась статья для неофитов.


Нил Гейман:
современный сказочник

Нил Гейман: современный сказочник Нил Гейман, Нил Гейман… Кто это? Берем в руки «Дым и зеркала», сборник рассказов Геймана, изданный в 2006 году издательством «Аст»: «…[Нил Гейман - это] писатель, вот уже много лет считавшийся классиком англоязычной черной готической субкультуры…». Хмурим брови и переключаем наше внимание на задник обложки «Хрупких вещей» того же издательства: «Романы Геймана – известного художника, поэта и сценариста…» Вот уже за нахмуренными бровями и мира белого не видно – чего только не понавыдумывают! После прочтения таких зарисовок из серии «об авторе» в голове возникает мрачный, увешанный перстнями длинноволосый тип с татуировкой «Nevermore» через всю грудь. Так какова же правда?

Нил Гейман, в прародителях которого числятся польские евреи - это американский англичанин с добрым, открытым лицом, с копной черных непослушных волос обретающийся меж людей в неизменной кожаной куртке. Он сценарист признанного критиками комикса «Песочный человек» (“Sandman”) и автор нашумевшего бестселлера в стиле темного фэнтези «Американские боги», популярного как «у нас», так и «у них». А еще он большой поклонник научной фантастики, что не преминуло отобразиться в его творчестве – Нил написал эпизод “День мертвых” к известному сериалу «Вавилон 5», да и сборник рассказов «Хрупкие вещи» посвящен Рэю Брэдбери и Харлану Эллисону, знатным людям этого жанра. Кроме вышеперечисленного Гейман написал уйму сценариев к другим комиксам и фильмам, выпустил два сборника рассказов, написал биографию группы «Duran Duran», несколько романов, он пишет стихи, песни и рисует… комиксы? Да, один комикс за душой у него есть, но в данном случае художник был справедлив ко своему таланту, потому его можно почитать бесплатно, пару раз кликнув мышью. Ну, хорошо, будем и мы справедливы – не упустим еще одной детали: Нил рисует еще и картинки для футболок своей же собственной линии одежды, в которой есть такие кошмарные вещи, как «страшные штаны». Так что да, он рисует, но о-о-очень мало и непрофессионально. Что до готической субкультуры, то ее представители просто обожают мрачноватый тон его сказок и комиксов, к тому же, как им не любить персонаж Смерти из «Песочного человека», если ее образ был срисован по памяти Майком Дрингинбергом с готессы, которую он повстречал в одном ночном клубе?

Так что вовсе Нил не страшен. От его произведений порой веет меланхолией и хмурыми думами, но все же он в первую очередь является современным бардом-сказочником – не даром первыми его кинодетьми стали британский сериал «Задверье» в стиле темного фэнтези, переосмысленный «Беовульф» и «Звездная пыль», которым в самом ближайшем времени составит многоожидаемая «Коралина», «сказка в духе Стивена Кинга». Ну как может быть страшным человек, у которого столько хороших друзей? Дэйв МакКин – его закадычный друг и постоянный иллюстратор, как комиксов, так и обычных книг; Алан Мур – известнейший автор комиксов, научивший новичка в мире РИ столь многим вещам; Чарльз Весс – художник мира РИ, равных которому в сюжетах, касающихся фэнтези, ой как мало; Тори Амос – великолепная певица и поклонница его произведений, позировавшая в качестве Смерти Дейву МакКину для обложек “Death: The High Cost of Living”; Терри Пратчет – первый роман Нила был написан в соавторстве с ним, еще одним фэнтезистом… Творчество Нила любят и Клайв Баркер, и Стивен Кинг, что они и выразили в своих предисловиях к томам «Песочного человека» - влияние этих писателей на Геймана нельзя не заметить, как и влияние Говарда Филлипса Лавкрафта, недавно поднявшегося из глубин иных пространств и взобравшегося на гребень посмертной славы. Обретается среди музыкальных альбомов и причудливый “Where’s Neil when You Need Him?”, песни к которому писали музыканты-поклонники, а в мире литературы живет его двойник, «Sandman: The Book of Dreams» - каждый рассказ в этой антологии населен существами, порожденными фантазией Нила, или же его герои попадают в одну из гейманландий…

Сегодня Нил Гейман пользуется хорошей славой во всех видах искусства, к которым он приложил свою руку, но, что очень удивило столь многих, начав писать обычную литературу, он не ушел из мира комиксов: не только не ушел, но и посеял его семя в сказке «Звездная пыль», пригласив Чарльза Весса в качестве иллюстратора, и это лишь пример. Любовь же поклонников РИ способствует выпускам комиксовых адаптаций самых удачных вещей Нила из других сфер искусства.

Такова правда… или, по крайней мере, небольшая ее часть, стиснутая до размеров табакерки. И если вы любите добродушие, веселье и волшебство, то она для вас – открывайте же!

автор: Крикун Сергей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments